现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院简介 | 学院动态 | 教师风采 | 教学园地 | 科研力量 | 党员活动 
媒体视角
-更多-
· 【河北教育网】东... 2020/05/01
· 【河北教育网】东... 2020/04/27
· 【秦皇岛日报】扣... 2020/04/14
 
当前位置: 首页>>媒体视角>>正文
 
【秦皇岛日报】扣好人生第一粒扣子——东北大学秦皇岛分校打造优质思政课纪实
2020-04-14 12:01   审核人:

来源:《秦皇岛日报》2020年4月13日B3版  作者:本报记者王红利 通讯员柴冰  编辑:齐芳  

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思政课教师则是高等学校教师队伍中承担开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量。因而,遵循学生成长规律,结合学校特色,为建设学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的高校优秀思想政治理论课进行积极探索是思政课教师的重要指归和努力方向。东北大学秦皇岛分校社会科学研究院的“思想道德修养与法律基础”课教师团队即多措并举,为高质量办好高校思政课做出了积极探索和有益尝试。社会科学研究院院长董劭伟告诉记者:“学校领导非常重视思想政治理论课,全院老师也有高度共识,尽管疫情对很多工作有一定影响,但大家努力做到了’停课不停学’,与学生更深入的进行’云活动’,与此同时,老师们正抓紧时间进行教学改革创新的进一步筹划准备。”

努力追求真善美

“思想道德修养与法律基础”课是高等学校思想政治理论课课程体系的重要组成部分。课程以马克思主义为指导,以中国特色社会主义新时代背景下青年大学生肩负的历史使命和时代责任为切入点,以培养担当民族复兴大任的时代新人为主线,以思想引导、道德涵化、法治教育为主体内容,最后落脚到行为的养成,旨在帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,加强自我修养,提高思想道德素质和法律素质。社会科学研究院副院长邢钢对记者说:“高校思政课是新时代大学生思想引领的一线阵地,特别是在疫情时期,为学生树立正能量的人生追求和爱国情怀具有深远的意义。”

“思想道德修养与法律基础”课作为人生“基础”课,将为大学生提供基础性精神食粮,解决其成长成才过程中遇到的实际问题,对于大学生正确认识社会、他人和自己,促进德智体美全面发展,帮助大学生成长成才具有重要意义。该课程在大学本科阶段大一第一学期开设,覆盖全校各学院各专业。作为大学本科甫一入学接触的第一门思政课,更具有引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子的独特意味。马列主义政治理论教研部主任聂兴超对记者表示:“对我们思政课老师来说,日常教学活动需要以马克思主义的基本原理作为我们分析问题的指导思想,以中国近现代历史进程定位我们的时代方位,以中国特色社会主义的形成与发展作为认清我们制度优势的核心线索。因此,思想政治理论课不仅仅是在学生培养中有重要作用,同时在解释我们的生活实践时同样具有非常重要的意义。”

各展所长显优势

“思想道德修养与法律基础”课涵盖的知识点多元,内容极为丰富,涉及历史、哲学、文学、心理学、政治学、教育学、艺术等等多个相关学科,教材的每一个章节都往往体现出多学科交叉与融合的特点。课程融思想性、政治性、科学性、理论性、实践性于一体。而东北大学秦皇岛分校“思想道德修养与法律基础”课教师团队现有8名专任教师,成员即各有专长,知识结构多样,在各自专业有深厚的学术积淀和理论素养,所涉学科涵盖历史、哲学、心理学、政治学、法学、理学等,恰与“思想道德修养与法律基础”课对教师的要求颇为相洽。德育教研部主任柴冰对记者说:“学生满意的思政课教学必须能够启迪思维,富有吸引力、针对性和时效性,理论联系实际、密切与生活的联系才能带给学生收获满满的‘干货’。”

“思想道德修养与法律基础”课队伍在专业覆盖面上的广度可谓是团队的一大优势,学科交叉不仅是“立德树人”思想的体现,在办学方面也可以更好地贯彻国家教育教学方针,针对不同专业背景、不同成长特点的学生因材施教,更具针对性和亲和力。

构建“大思政”格局

东北大学总校及东北大学秦皇岛分校对学校思政工作高度重视,对思政课的教学也给予了极大的重视与支持。在学校“大思政”一体化协同育人格局下,“思想道德修养与法律基础”课团队还积极与教务处、校团委、学生工作处、“课程思政”工作小组、心理咨询室等校内相关机构对接,积极将全员育人、全程育人、全方位育人的要求落实到实处,努力发挥思政教师在价值引领方面的专业优势。

东北大学秦皇岛分校“思想道德修养与法律基础”课教师在承担本门课程同时,还分别承担“形势与政策”“中国近现代史纲要”“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”“思想政治理论课实践环节”等多门思政课,以及其他学院专业课和全校通识课。可以说,这样的特点使得“思想道德修养与法律基础”课教师团队内部对多门思政课之间有比较好的融通配合,助益思政课与课程思政的同向同行、双向融合。形势与政策教研室主任秦飞表示:“思政课引导高校教育的价值取向,而与时代脉搏同律动,传递国家新时代、新思想、新使命、新征程的‘形势与政策’课,则是见证中国价值的里程碑。”

“思想道德修养与法律基础”课教师中有的还是学校“课程思政”工作小组成员,并参与学校“优秀传统文化进课堂”的推进,有的同时承担学校心理咨询室工作,有的为市、校政策理论宣讲团成员,有的还担任其他学院本科生的班导师。广泛地参与了我校各教学、团学机构组织的多种活动,担任指导老师、评委、实践领队等角色。这样的互通有无、携手并进是积极有益的。可以发挥各自的优势,共同为“立德树人”这一高校的根本任务服好务。

此外,融合团队内集体备课、联合校内其他学院老师集体备课,加强与东北大学总校,和燕山大学等秦皇岛市内乃至国内其他高校联动的多维度模式,积极促成地方党政领导干部、企事业单位管理专家、社科理论界专家、各行业先进模范以及高等学校党委书记校长、院(系)党政负责人、名家大师和专业课骨干、日常思想政治教育骨干等讲授“思想道德修养与法律基础”课,形成开放式的思政课教学改革。2019年11月12日,社会科学研究院聘任市委党史研究室主任潘杰、副主任吕洪文,市委宣传部副部长张建军、副调研员杨德尧,市地方志办公室主任孙继胜、副主任李淑萍,市民族宗教事务局局长王平,哈尔滨师范大学退休教授纪胜利共8位专家为兼职教授。副校长李晓奇表示:“此次聘任地方领导干部、社科理论界专家作为兼职教授,进一步充实了我校思政课教师队伍,为推动思政课改革创新迈出了重要一步。”

东北大学秦皇岛分校积极推动将思政课教学与日常思想政治教育结合起来,思政课实践教学与学生社会实践活动统筹起来。这样做一方面提升了思政课教学效果,另一方面也为学校构建和完善“立德树人”工作体系、服务社会贡献了力量。


关闭窗口
研究生分院 | 经济学院 | 管理学院 | 计算机与通信工程学院 | 控制工程学院 | 外国语言文化学院 | 数学与统计学院 | 资源与材料学院

     冀公网安备 13030202000995号

Copyright © 1987-2015 东北大学秦皇岛分校 社会科学研究院 版权所有