现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院简介 | 学院动态 | 教师风采 | 教学园地 | 科研力量 | 党员活动 
-更多-
 
当前位置: 首页>>科研力量>>学术交流>>正文
 
首届秦皇岛地域历史文化学术研讨会在北戴河培训中心举行
2013-06-02 10:05   审核人:

6月1日,由河北省历史学会主办、我校承办的首届秦皇岛地域历史文化学术研讨会在北戴河培训中心开幕。河北省社科院副院长兼省历史学会会长孙继民,省历史学会秘书长、河北师范大学博士生导师秦进才,市社科联主席李茂然,市文明办主任薛顺平,我校副校长王雷震、科技处处长马振鹤等出席开幕式。

开幕式上,王雷震、孙继民、秦进才、李茂然和薛顺平分别致辞。王雷震、孙继民、秦进才作为承办方和主办方代表对省内外专家学者的到来表示欢迎,充分肯定了首届研讨会对于推动秦皇岛区域文化事业发展,促进省历史学会开展学术研究等方面的重要意义,并预祝研讨会取得圆满成功。李茂然和薛顺平则介绍了秦皇岛厚重的历史文化,强调了研讨会对于促进秦皇岛市的学术研究和文化繁荣的非凡意义,表达了此类学术会议能够在秦皇岛多次、持续举办的美好希冀。

在随后的研讨会中,专家学者通过宣读论文、特约点评等形式,就长城与海滨文化、地缘文化、环境史与交通史等方面,多角度、多层次对秦皇岛的自然和社会历史文化展开了广泛而深入的研讨,并分为秦皇岛文化和历史专题2个组别进行了更加深入细致的组内探讨,谈到“秦皇岛的发展与其环境史和交通史密切相关”“秦皇岛既是多民族交融又是中西文化交融的开放城市”等问题。部分专家学者还对提交的专题论文作品进行了精简点评。专家学者凭借深厚的知识积累各抒己见,视野开阔、思想深刻。其间,孙继民兼职教授聘任仪式同时举行,人事处长惠兴杰代表学校与孙继民签订聘任协议,副校长王雷震为其颁发了兼职教授聘书。

据悉,本届秦皇岛地域历史文化学术研讨会由我校环渤海地域文化研究中心负责组织实施,旨在发掘秦皇岛地域历史资源,梳理文化脉络,推进秦皇岛文化事业繁荣发展。秦皇岛日报社高级编辑孙志升、市政协文史办主任李琼、抚宁县档案局局长李利峰、昌黎县文联主席董宝瑞、秦皇岛海阳镇政府李旭辉、北戴河文保所所长闫宗学等本地专家,来自吉林、辽宁、河北、山东、上海、北京等省内外高校或研究机构的专家,总计近60名文史专家学者参与研讨,提交专题论文50余篇。会议举行期间,还进行了相关学术考察,与会代表们参观了北戴河秦始皇行宫遗址、南戴河海滨、东北大学秦皇岛分校校史馆及校园、秦皇岛市玻璃博物馆,河北史学会会长孙继民在抚宁县档案局局长李利锋、董劭伟、张立克陪同下考察了界岭口、石碑沟长城。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
研究生分院 | 经济学院 | 管理学院 | 计算机与通信工程学院 | 控制工程学院 | 外国语言文化学院 | 数学与统计学院 | 资源与材料学院

冀ICP备字05002793号

Copyright © 1987-2015 东北大学秦皇岛分校 社会科学研究院 版权所有