现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院简介 | 学院动态 | 教师风采 | 教学园地 | 科研力量 | 党员活动 | 社会主义核心价值体系建设 
-更多-
 
当前位置: 首页>>科研力量>>学术交流>>正文
 
我校举办中华历史与传统文化学术论坛
2014-07-04 09:36   审核人:

 

 

 

 

2014年6月28日,我校举办了中华历史与传统文化学术论坛,此次论坛由东北大学秦皇岛分校历史与公共政策研究所主办,我校科技处给与了充分支持。来自扬州大学、湖北社会科学院、中国人民大学、复旦大学、辽宁师范大学、秦皇岛市政协文史研究会、秦皇岛文物局、秦皇岛日报社、北戴河文保所、河北抚宁档案馆等单位的十余位专家学者,我院董劭伟、王莲英、孙戬、曹金娜、聂兴超等教师及经贸学院、语言学院部分教师、学生参加了学术论坛。

论坛分来两部分,上午为专家专题报告。(1)课题申报与科学研究是本次论坛讨论的一个重要问题,扬州大学孔祥军博士首先结合自己的科研经历和课题申报感受做了精彩和深刻的介绍,并介绍了自己的新作《西晋上计簿书复原与相关历史研究

——以湖南郴州苏仙桥出土晋简为中心》的撰写情况及创新点,该文近三万字,将收入即将出版的《中华历史与传统文化论丛》。李文才教授对孔祥军博士的论文进行了精彩点评,认为该文利用新史料,解决了很多学术界悬而未决的问题。(2)为了提高我校人文学科教师学术论文发表,具有多年编辑工作经验的核心期刊论文编辑张卫东和柴英两位先生,分别谈了学术论文撰写和投稿应注意的问题,特别强调题目、摘要是编辑最先瞩目的部分,应特别注意,并与我校教师保持学术交流,促进成果发表。(3)协同创新是一种新的学术交流平台和机制,辽宁师范大学历史文化旅游学院近年申报了红山文化与中华文明协同创新中心,将于近期成为省级协同中心,我校已就与辽宁师范大学签订了合作协议,共同开展相关研究,为申报国家级协同中心奠定坚实基础,李玉君副院长就此进行了介绍,并欢迎有志于红山文化研究的学者参与中心的工作。下午为论坛的论文交流部分,李文才、王莲英、曹金娜、张文亭、孙戬、胡耀飞、李利锋、王红利、陈厉辞、吴东铭等先后简要介绍了自己论文的内容,李文才、柴英、张卫东、孔祥军等就各论文进行了深刻点评,既肯定祝作者所提交论文的创新之处,又深刻的指出了不足之处,进而提出了建设性修改建议。

与会的秦皇岛市政协文史研究会负责人李琼主任、北戴河文保所闫宗学所长对会议的求真务实精神表示了肯定,并介绍了秦皇岛文史方面的相关研究情况,欢迎与会专家学者关注秦皇岛历史。

学术论坛由东北大学秦皇岛分校历史与公共政策研究所所长董劭伟主持,科技处处长马振鹤致欢迎词并介绍了我校近年的科研发展情况。本次论坛也是我校创办的学术集刊《中华历史与传统文化论丛》的组稿会,部分提交的论文在修改后将收入该集刊,在论坛交流过程中,资深编辑张卫东、柴英表示会给与充分的支持与协助。

关闭窗口
东北大学秦皇岛分校 | 经贸学院 | 计算机与通讯工程学院 | 计算机与通讯工程学院 | 控制工程学院 | 数学与统计学院 | 资源与材料学院
  • 冀ICP备字05002793号

    Copyright © 1987-2015 东北大学秦皇岛分校 社会科学研究院 版权所有