现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院简介 | 学院动态 | 教师风采 | 教学园地 | 科研力量 | 党员活动 
-更多-
 
当前位置: 首页>>科研力量>>学术交流>>正文
 
我院主办清文化研究与传播学术研讨会
2019-09-30 23:24   审核人:

9月21日上午,清文化研究与传播学术研讨会在我校北戴河培训中心举行。东北大学秦皇岛分校党委书记孙正林,秦皇岛市民族事务宗教局局长王平,长江学者特聘教授、清华大学人文学院教授沈卫荣,北京师范大学历史学院教授王开玺,东北大学秦皇岛分校副校长李晓奇,东北大学科学技术研究院国家项目部部长盛群,东北大学长城研究院教授赵琛等出席开幕式。院领导董劭伟教授主持会议。

孙正林在开幕式上致辞。他指出,东北大学秦皇岛分校始终将服务国家战略需求和区域经济社会发展作为办学使命,充分利用自身办学资源和办学优势为地方经济社会发展和繁荣提供服务,近年来取得了一系列的成果,哲学社会科学的学科特色和优势开始凸显。本次学术论坛既是专业的学术研讨,也是不同学科之间交流的良好平台,将对弘扬中华优秀传统文化、繁荣我国哲学社会科学、承担大学的文化传承创新使命起到积极的推动作用。王平在致辞中表示,本次会议对铸牢中华民族共同体意识、坚持宗教中国化方向、引导宗教与社会主义社会相适应等方面具有重要的现实意义。秦皇岛市委、市政府高度重视民族宗教文化的传承和对历史遗迹的保护,希望今后与东北大学秦皇岛分校在民族特色村镇建设、民族宗教文化挖掘等方面加强合作,为传承中华民族优秀传统文化和坚持宗教中国化方向做出积极的贡献。

开幕式后,沈卫荣带来《全球史背景下的大元史与新清史》主题报告,以独特的角度解析蒙元史和清史研究的不同方向及各方争论。王开玺带来《圆明园长春园西洋楼是清代中西文化交流的产物吗?》主题报告,探讨圆明园长春园内西洋楼建筑群的意义与价值。之后,研讨会开展了为期两天的分组报告,内容包括边疆民族史、制度与治理、宗教研究、文化政策等主题。

清文化研究与传播学术研讨会由我院和清华大学人文与社会高等研究所、中国人民大学国学院联合主办,吸引了来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社科院、中国第一历史档案馆、中国藏学研究中心、上海社科院、东北大学、吉林师范大学、内蒙古师范大学等科研机构的学者进行学术交流。本次学术研讨会是东北大学科学技术研究院依托并归口管理、由秦皇岛分校承担的东北大学一流大学建设项目“文化传承创新”的重要内容,也是秦皇岛分校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间提升我校哲学社会科学话语创新能力的一项学术活动。


关闭窗口
研究生分院 | 经济学院 | 管理学院 | 计算机与通信工程学院 | 控制工程学院 | 外国语言文化学院 | 数学与统计学院 | 资源与材料学院

     冀公网安备 13030202000995号

Copyright © 1987-2015 东北大学秦皇岛分校 社会科学研究院 版权所有