现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院简介 | 学院动态 | 教师风采 | 教学园地 | 科研力量 | 党员活动 
媒体视角
-更多-
· 【河北教育网】东... 2020/05/01
· 【河北教育网】东... 2020/04/27
· 【秦皇岛日报】扣... 2020/04/14
 
当前位置: 首页>>教师风采>>形势与政策教研室>>正文
 
蔡禹龙
2020-05-20 10:36   审核人:

   


姓名:蔡禹龙

讲授课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要

E-mail:caiyulong0826@163.com

一、个人情况简介

  蔡禹龙,男,19798月出生,吉林洮南人。中共党员。现任东北大学秦皇岛分校副教授,博士研究生学位。主要研究方向:近代城镇变迁史、华北抗战史、民族主义与近代教育。

学习及工作经历:

    白城师范学院历史学教育专科,赣南师范学院专门史硕士,浙江大学中国近现代史博士,河南大学历史文化学院博士后,现为东北大学秦皇岛分校教师。

 

二、主持的科研项目:

   1.2015年教育部人文社会科学青年基金项目:《时空解构与城市印象:清代杭州城的街区变迁研究》,项目号:15YJC770002,在研。

   2.2015年河北省社科基金项目:《民国时期“田园城市”的理论认知与实践探索》,项目号:HB15LS016,已结题。

   3.2016年第 59 批中国博士后科学基金项目:《近代华北内河水运与城镇经济之变迁》,项目号:2016M592282,已结题。

   4.2018年河北省社科基金项目:《近代华北内河水运与沿岸城镇经济社会之变迁》,项目号:HB18WH12,在研。

三、主要学术成果:

学术论文

   1.《南京国民政府“收复”中央苏区之善后》,《历史教学》2014年第1期。

   2.《民族主义与文化运动:清末简易识字学塾的兴办》,《华南师范大学学报(社会科学版)》,2014年第1期。

   3.《自治与动员:抗战时期的保民大会——以浙江省龙泉县为例》,《民国档案》2015年第3期。

   4.《清末民初北京警察机构的嬗递》,《北京档案》2015年第5期。

   5.《清朝顺治时期的投充现象简论》,《甘肃社会科学》2016年第3期。

   6.《民国时期国人对“田园城市”的理论认知与实践探索》,《兰州学刊》2017年第2期。

   7.《解构与变迁:城市文化的空间记忆——基于清代杭州城的分析》,《浙江师范大学学报(社会科学版)》2018年第1期。

   8.《近代中国发网手工业的兴衰(1900-1937)》,《中国社会经济史研究》2019年第3期。

学术专著

   1.蔡禹龙、汪林茂:《运河边的租界——拱宸桥》,杭州出版社2015年版。

   2.王宪明、蔡禹龙:《政治经济学视野下的近现代长芦盐业研究》,经济科学出版社2015年版。

   3.蔡禹龙、顾珣:《时空解构与城市印象:清代杭州城的街区变迁研究》,人民出版社2020年版。

 

四、学术交流活动:

   1.20155月,赴河北大学参加“华北城乡与近代区域社会”暨第六届中国近代社会史国际学术研讨会,并宣读论文。

   2.201610月,赴北京宋庆龄故居参加第四届“孙中山与宋庆龄”研讨会,并宣读论文。

   3.201611月,赴广东中山参加“世界视野下的孙中山与中华民族复兴——纪念孙中山先生诞辰 150 周年”国际学术研讨会,并宣读论文。

五、 所获荣誉及奖励:

   河北省教育厅2016年度“三三三人才工程”第三层次人选


关闭窗口
研究生分院 | 经济学院 | 管理学院 | 计算机与通信工程学院 | 控制工程学院 | 外国语言文化学院 | 数学与统计学院 | 资源与材料学院

     冀公网安备 13030202000995号

Copyright © 1987-2015 东北大学秦皇岛分校 社会科学研究院 版权所有