现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院简介 | 学院动态 | 教师风采 | 教学园地 | 科研力量 | 党员活动 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
 
吉林大学博士生导师王广义教授来我院交流指导
2019-10-11 12:30   审核人:

刘艳静

10月10日,我院邀请吉林大学博士生导师王广义教授来我院进行交流指导,并在人文楼510为我院师生作《中共党史研究及相关论文撰写与成果发表》的主题报告。院领导董劭伟主持会议,社科院全体师生参加。

王广义教授首先一针见血地指出当前国内党史研究存在“学科属性定为不清晰、研究领域不平衡、研究梯队不完善”等弊端,从事党史研究应充分认识到学科的复杂性,党史学科兼具历史性、政治性、理论性、科学性、现实性五重属性。他强调应将党史置放于历史之中,按照历史→中国历史→中国近现代史→党史的逻辑进行研究。王教授指出,党史学是一门健全的学科,有着鲜明的学科属性和特点,并从基本理论、研究理论学、研究方法学、史料学、编写学、研究主体学、学科理论研究七大方面为全院师生进行了细致讲解,加深了师生对于党史学的系统认识。随后,王教授以自己丰富的学术经历和投稿经验围绕“学术期刊与论文发表”进行讲解,并分享了自己发表文章的经验。他谈到,投稿里面也有“大学问”,要认真仔细研究刊物,这样会大大提高文章的投中率。最后,王广义教授与社科院师生进行了交流与互动。

专题报告结束后,王广义教授从学科专业性的角度对我院17、18级硕士研究生的论文选题和论文框架进行了详细点评和指导。王教授的指导精细、透彻、明晰,给研究生们带来了很大启发。

此次交流是我院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一,全院师生受益匪浅。



关闭窗口
研究生分院 | 经济学院 | 管理学院 | 计算机与通信工程学院 | 控制工程学院 | 外国语言文化学院 | 数学与统计学院 | 资源与材料学院

     冀公网安备 13030202000995号

Copyright © 1987-2015 东北大学秦皇岛分校 社会科学研究院 版权所有