现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院简介 | 学院动态 | 教师风采 | 教学园地 | 科研力量 | 党员活动 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
 
第24届世界哲学大会技术哲学卫星会议暨第17届全国技术哲学学术会议在我校召开
2018-08-11 15:46 齐芳 孙晓楠  审核人:

8月10—11日,第24届世界哲学大会技术哲学卫星会议暨第17届全国技术哲学学术会议在我校北戴河培训中心召开。本次会议主题为“技术与人”,来自全国100余位从事技术哲学研究的专家学者参加会议。东北大学党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林,东北大学副校长孙雷,中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长、中国科学院大学教授尚智丛,中国自然辩证法研究会副理事长兼技术哲学专业委员会主任、东北大学教授陈凡出席开幕式并致辞。

开幕式上,孙正林就东北大学秦皇岛分校的总体概况与哲学社会科学的建设发展作简要介绍。他表示,学校将以此为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,希望与会学者通过本次大会进一步开阔视野,收获成果,为技术哲学的持续发展贡献更大的智慧和力量。尚智丛表示,本次大会云集了技术哲学领域的老中青学术骨干,是一次充满智慧、收获思想的学术盛会。希望与会学者开放交流,弘扬中国自然辩证法的优良传统,推动我国技术哲学研究在新时代实现新发展。陈凡指出,第24届世界哲学大会将在北京召开,这是在亚洲举办的第二次,也是在中国举办的第一次世界哲学大会。作为第24届世界哲学大会的卫星会议,本次技术哲学学术会议意义重大,希望与会学者围绕会议主题深入思考、充分交流技术与自然、技术与人、技术与生命、技术与文化的关系。孙雷介绍了东北大学技术哲学学科的历史发展和取得的成就,分享了东北大学“敢为人先的创新文化”“勇于担当的爱国文化”“研用结合的科技文化”“严谨求学的自觉文化”四大特色文化基因。同时,孙雷指出,本次会议在秦皇岛分校召开意义重大,对分校的学科凝练、布局发展将产生积极作用和深远影响。

开幕式后举行大会报告和分组讨论。在大会报告中,中国科学院大学尚智丛教授、中国社会科学院朱葆伟教授、清华大学高亮华教授、北京化工大学张明国教授、东南大学夏保华教授、中国社会科学院段伟文研究员先后作《关于人与机器关系的再思考》、《中国古代工艺中的美》、《人类增强技术与人之为人》、《化学实验风险形成机制与规避研究》、《社会—技术转型、国家自主创新与技术哲学发展:一种技术创新哲学的视角》、《“数据透镜”下的伦理反思》主题发言。在分组讨论中,与会者围绕人工智能等新兴技术的哲学问题,技术与人类命运共同体,技术与人才、创新,技术与马克思主义和新时代中国特色社会主义等20个具有时代意义的前沿哲学议题展开深入研讨,以哲学的智慧开启新的思维。

据悉,世界哲学大会起始于1900年,是由世界哲学团体联合会发起主办,在全球各个大洲的哲学学术中心召开,是全球规模最大、学术水平最高、主题最为开放的哲学学术盛会。第24届世界哲学大会将于8月13日至20日在北京召开,主题为“学以成人”。本次会议是第24届世界哲学大会的卫星会议,由中国自然辩证法研究会、技术哲学专业委员会(CSPT)、东北大学主办,东北大学马克思主义学院、东北大学科技哲学研究中心、东北大学秦皇岛分校社会科学研究院、辽宁省自然辩证法研究会、陈昌曙技术哲学发展基金承办,主题为“技术与人”,共收到学术论文70余篇。

关闭窗口
研究生分院 | 经济学院 | 管理学院 | 计算机与通信工程学院 | 控制工程学院 | 外国语言文化学院 | 数学与统计学院 | 资源与材料学院

冀ICP备字05002793号

Copyright © 1987-2015 东北大学秦皇岛分校 社会科学研究院 版权所有